Recettes maison de saison
Livret pour user de la consommation citoyenne
Consommer est un acte quotidien mais pas anodin ! L’impact CO2 dans notre assiette ? Le CMR et A Petits PAS ont souhaité répondre à l’appel du Conseil Régional : « Faire de la consommation, un instrument du développement durable ».
Débuté en 2009, le projet a permis de sensibiliser le public à une consommation éco-citoyenne, consciente et responsable pour une planète durable.
Différentes actions ont ponctué ce projet, elles ont été relatées à chaque fois dans le journal :
- enquête fin 2009 auprès des équipes : « Mon alimentation contribue-t-elle au réchauffement de la planète ? »
- une soirée en décembre 2009 entre producteurs et consommateurs, suivie d’un repas-débat autour du film « We feed the world ».
- une soirée d’information et de réflexion, en mars 2010, autour de l’impact CO2 de notre consommation alimentaire, en présence de Monsieur Claude Aubert
- une soirée en juin 2010, pour comprendre l’équilibre alimentaire, avec Madame Christine Rouget.
Ce recueil est l’aboutissement de toutes les réflexions et actions menées depuis 2009.
Vous y trouverez 2 menus par saison utilisant des produits locaux et de saison, avec en supplément des idées de gestes éco-citoyens et le calcul de l’impact CO2 du menu.
Le livret a été proposé aux participants lors de l’Assemblée Générale du CMR.
Il restera disponible au bureau du CMR à St Pol et à chaque temps fort à venir.
Il sera également en dépôt dans divers points de vente de producteurs de la région ou magasins bio et autres… (Vivabio, Christine Boutin, Ecoles de consommateurs, Biocoop, A petits PAS…).n
Thérèse Dutilleul