La lutte anti-gaspillage à l’école

A Ervillers

DSC_0304 DSC_0304  L’école publique d’Ervillers s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Cette opération de sensibilisation s’est déroulée au cours du mois de février. À la cantine cinquante repas sont servis chaque jour (lundi, mardi, jeudi et vendredi de midi à 13h30 aux enfants du regroupement). Ceux-ci sont âgés de 3 à 11 ans. Ce sont les agents techniques de l’école et Clotilde Bulté, animatrice Régal (réseau pour éviter le gaspillage alimentaire) de la communauté de communes du Sud-Artois, qui organisent la lutte anti-gaspi. Le personnel de la cantine commence par peser tous les plats du menu ainsi que le retour des assiettes pour constater la quantité de perte. Cette opération a pour but de définir le gaspillage et la cause. Clotilde a constaté 50 à 60 g de gaspillage alimentaire par menu, ce qui est une quantité jugée raisonnable. Car dans la restauration scolaire on est souvent à 120 g. Cette opération a également permis de sensibiliser les enfants et de leur apprendre à moins laisser dans les assiettes. 

 

Denise HORNETZ 

 

Article publié par Denise Hornetz - Espérance et Joie des Plaines de Bucquoy • Publié • 116 visites